Uovo crudo: Matteo Bassetti avverte sui rischi della salmonella

Gli avvertimenti di Bassetti sull'uomo crudo (Fonte: Canva e Facebook) - www.circuitolavoro.it
Matteo Bassetti ha avvertito sui pericoli di consumare l’uovo crudo, in quanto a rischio salmonella.
Tutti gli esseri viventi per sopravvivere, tra le varie cose, necessitano di cibo e acqua, in quanto sono “la benzina” che serve al nostro organismo, per raggiungere sempre la massima potenza, un po’ come le auto con il carburante.
Ovviamente non tutti gli alimenti svolgono questo ruolo, in quanto cibi ultraprocessati, dolciumi vari, snack e così via, non sono salutari e molto spesso vengono banditi dai vari esperti della nutrizione. Ma il problema non è soltanto questo, in quanto capita spesso (purtroppo), che a causa di svariati motivi, che siano cattiva conservazione, errore nella messa in vendita o semplicemente problemi nella preparazione, gli alimenti che normalmente sono indicati, si possono trasformare in armi letali.
Come riporta Matteo Bassetti, l’uovo crudo potrebbe essere un veicolo della salmonella, motivo per cui il noto infettivologo, ha rilasciato delle indicazioni di come, il cittadino dovrebbe trattare questo particolare alimento.
Cos’è la salmonella
La salmonella, per chi non lo sapesse, è un’infezione gastrointestinale, provocata da una specie batterica meglio nota come Salmonella enterica, che vive nell’intestino di animali, uomini, nel suolo e anche nelle falde acquifere. La salmonellosi si contrae mangiando alimenti o bevendo liquidi contaminati, oppure entrando in contatto di animali infetti. Gli alimenti a forte rischio contaminazione sono: carne, frutti di mare e pollame crudi, latte e uova crude e non pastorizzate e frutta e verdura che sono stati annaffiati con acqua contaminata.
Generalmente questo batterio si manifesta durante la produzione, la preparazione o dopo la cottura, quando i cittadini praticano scarse norme igieniche e scorrette manipolazioni. I sintomi tipici della salmonellosi sono diarrea, nausea, vomito, febbre, mal di testa e dolori allo stomaco e intestino. Questi sintomi generalmente durano massimo 7 giorni e nella maggior parte dei casi questi sintomi non sono pericolosi, ma possono diventarlo per le complicanze che portano in soggetti fragili, anziani, neonati, bambini sotto i due anni, donne in gravidanza e immunodepressi.
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Le raccomandazioni di Matteo Bassetti
Matteo Bassetti, come riportano da open.online, in un post su Instagram ha rivelato la correlazione tra la consumazione dell’uovo crudo e la comparsa della salmonella. Come ha dichiarato il noto infettivologo: “Le uova possono essere esposte a contaminazioni da parte di vasi batteri che possono essere presenti (E. coli, Campylobacter)…”.
Per poterle quindi mangiare senza incorrere in particolari rischi, rivela che bisogna cuocerle bene: “assicurandosi che sia l’albume che il tuorlo raggiungano una consistenza solida”, a una temperatura di 70 gradi, in quanto i batteri della salmonella non sopravvivono a tale calore. Inoltre rivela che le uova devono essere conservate in frigo a una temperatura di 5-7 gradi e che non andrebbero mai messe nello sportello laterale, poiché più esposte agli sbalzi termici.