Tumore al Colon, la prevenzione inizia a tavola con le fibre | Ecco i cibi che ti salvano la vita

Prevenzione tumore al colon (Fonte: Canva) - www.circuitolavoro.it
La prevenzione per il tumore al colon inizia a tavola grazie a questi cibi ricchi di fibre. Ecco cosa dovete mangiare.
Il tumore al color-retto si forma nei tessuti del colon, cioè la parte più lunga dell’intestino, o del retto, cioè la parte dell’intestino vicino all’ano. Come per tutti i tipi di tumori, anche per questo, la causa è la crescita incontrollata delle cellule che rivestono (in questo caso) la parte interna dell’intestino.
Come rivelano sul sito dell’AIRC, i tumori del colon sono quasi tre volte più frequenti di quelli del retto e si manifestano in modalità differenti, condizionando quindi il tipo di trattamento locale da adottare, come per esempio la chirurgia o la radioterapia, chemioterapia e così via.
Secondo le stime rilasciate da GLOBOCAN 2020 fornite dall’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), il tumore del colon-retto è il terzo per incidenza nella popolazione mondiale dopo il cancro al seno femminile e a quello del polmone.
Per questo oggi vogliamo rivelarvi quali sono gli alimenti che dovreste consumare regolarmente grazie alla presenza di fibre. Perché com’è stato dichiarato, la prima forma di prevenzione per cercare di prevenire il tumore al colon, inizia proprio a tavola.
Sintomi tumore al colon
Come rivelano dal sito dell’AIRC, la maggior parte dei tumori al colon-retto derivano proprio dalla trasformazione delle cellule presenti nella mucosa intestinale che danno vita a polipi che diventano maligni. I polipi sono infatti già considerate forme precancerose da tenere sotto controllo, anche se rientrano nelle patologie benigne, anche perché fortunatamente non tutti sono a rischio di malignità.
I fattori di rischio per questo tumore ci rendono tutti a rischio, in quanto la sua comparsa è dovuta a fattori nutrizionali (soprattutto in presenza di obesità e sovrappeso), fattori genetici e anche fattori non ereditari. In merito ai sintomi da tenere sotto controllo troviamo piccole perdite di sangue nelle feci, così come stanchezza, mancanza di appetito, anemia, perdita di peso, stitichezza alternata a diarrea e così via. Ad ogni modo in presenza di particolari cambiamenti nella nostra persona sarebbe sempre consigliato fare una visita dal proprio medico curante.

La prevenzione per il tumore al colon
Lo sapevate che la prevenzione per cercare di contrastare la formazione del tumore al colon parte proprio a tavola? Come riportano da liberoquotidiano.it, Jenna Hope al The Telegraph ha dichiarato che ci sono dei cibi che bisognerebbe consumare con regolarità, essendo ricchi di fibre.
Tra questi troviamo i popcorn (una piccola porzione di 25 grammi), l’avena, le prugne, i lamponi, i fagioli neri, le mandorle, i semi di chia, l’avocado, le patate dolci e i piselli. Inoltre, come rivelano sul sito dell’AIRC: “Difficilmente la dieta è l’unica causa di un tumore del colon, ma può contribuire allo sviluppo della patologia insieme ad altri fattori di rischio”. Ne eravate a conoscenza?