Prima Colazione: l’equilibrio giusto consigliato dai cardiologi per allontanare il rischio di infarto

Il consiglio dei cardiologi (Fonte: Canva) - www.circuitolavoro.it
I cardiologi svelano quale dovrebbe essere il giusto equilibrio da rispettare durante la prima colazione per allontanare il rischio d’infarto.
Un antico proverbio ma sempre molto attuale recita: “Colazione da re, pranzo da principe e cena da povero”. Gli anni passano da quando sono state udite per la prima volta quelle parole eppure medicina continua a essere d’accordo sul fatto che la colazione è veramente il pasto più importante della giornata.
Bisogna però consumare i giusti alimenti, non pensate quindi che cornetto e cappuccino, la colazione italiana per eccellenza sia salutare. Ogni tanto si può consumare ma non sicuramente tutti i giorni, in quanto sono proprio le cattive abitudini alimentari che fanno sopraggiungere quelle pericolose patologie (diabete, infarto, ictus e così via), che mettono a rischio la nostra salute.
Per questo motivo, vogliamo riportarvi i consigli rilasciati dai cardiologi in merito al corretto equilibrio da tenere durante la prima colazione, per cercare di scongiurare il più possibile, la possibilità dell’insorgenza di infarto.
Gli alimenti da preferire durante la prima colazione
La dottoressa Jeness Campodonico cardiologa presso il Dipartimento di Cardiologia critica e riabilitativa all’Istituto “Monzino” di Milano, ha redatto un elenco molto dettagliato, come letto su, ilsole24ore.com, di tutti gli alimenti che dovremmo prediligere al mattino, alternandoli tra una colazione e l’altra.
Come rivela la specialista: “per i loro effetti positivi sulla salute cardiovascolare sono: i cereali integrali, fiocchi d’avena, pane integrale e altri cereali ricchi di fibre che aiutano a mantenere stabile il livello glicemico e a ridurre il colesterolo LDL…”, includendo poi frutta fresca, i latticini a basso contenuto di grassi oppure quelli fermentati, le noci, i semi, uova, alimenti vegetali, l’avocado e così via.

Il giusto equilibrio da rispettare al mattino
In Spagna è stato condotto uno studio, pubblicato poi sul Journal of Nutrition, Health and Aging, in merito all’importanza di consumare un pasto mattutino ricco ma bilanciato per cercare di salvaguardare la salute cardiovascolare. Nello studio è emerso che per prevenire episodi di infarto, bisognerebbe rispettare il giusto equilibrio durante la prima colazione, il quale si dovrebbe aggirare attorno al 20% e il 30% del fabbisogno energetico giornaliero.
Inoltre si evidenzia quanto sia pericoloso consumare una colazione sia troppo scarsa che troppo elevata. Come conferma la dottoressa Campodonico: “Una colazione ricca può avere un effetto protettivo sulla salute cardiocircolatoria se bilanciata in termini di calorie e qualità nutrizionale”. Tuttavia, se si sbaglia alimentazione si favorisce l’aumento di peso e si altera il profilo lipidico aumentando il rischio di infarto.